2012/10/31
お知らせ
本場!!
食欲の秋ですが、皆様如何お過ごしでしょうか? |
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やはり食べ物も”本場”がいいですね。 |
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味は勿論のこと、店の雰囲気や街の風土・歴史までもが”いい味”だしています。 |
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では、四国の”本場”。 |
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讃岐うどん・・・・・全国チェーンの店も近年増えていますが、やはり”本場”は別格です。 |
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カツオのたたき・・・・・ニンニクとねきを大量にのせて・・・”本場”は藁で焼きます。強火の遠火。 |
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徳島ラーメン・・・・・少し前にブームになりました。大量の肉と生卵がのってます。”本場”のスープは超濃いです。 |
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愛媛みかん・・・・・誰が何と言おうと”本場”です。生産数が和歌山県に抜かれて2位になっても”本場”です。 |
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ちなみに、私の同級生は”本場”を”ほんじょう”と読み間違えていました。そっとしておきましたが・・・・・。 |
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禅の言葉に三心という言葉があります。 |
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喜心・老心・大心 |
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そのひとつ”大心”のお話。 |
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”大心”とは、山の如く高く大きな不動心、海のように広くゆったりした深い心です。 |
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簡単な仕事でもあなどらず 難儀な仕事でもひるまず、 |
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非難されて失意に沈まず 誉められても有頂天にならず、 |
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かたよらない心、 とらわれない心、 寛大な心を大心というそうです。 |
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ちなみに”心太”ではありません。 |