2012/10/31
お知らせ

本場!!

食欲の秋ですが、皆様如何お過ごしでしょうか?

やはり食べ物も”本場”がいいですね。
味は勿論のこと、店の雰囲気や街の風土・歴史までもが”いい味”だしています。
では、四国の”本場”。
讃岐うどん・・・・・全国チェーンの店も近年増えていますが、やはり”本場”は別格です。
カツオのたたき・・・・・ニンニクとねきを大量にのせて・・・”本場”は藁で焼きます。強火の遠火。
徳島ラーメン・・・・・少し前にブームになりました。大量の肉と生卵がのってます。”本場”のスープは超濃いです。
愛媛みかん・・・・・誰が何と言おうと”本場”です。生産数が和歌山県に抜かれて2位になっても”本場”です。
ちなみに、私の同級生は”本場”を”ほんじょう”と読み間違えていました。そっとしておきましたが・・・・・。
禅の言葉に三心という言葉があります。
喜心・老心・大心
そのひとつ”大心”のお話。
”大心”とは、山の如く高く大きな不動心、海のように広くゆったりした深い心です。
簡単な仕事でもあなどらず
難儀な仕事でもひるまず、
非難されて失意に沈まず
誉められても有頂天にならず、
かたよらない心、
とらわれない心、
寛大な心を大心というそうです。
ちなみに”心太”ではありません。

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