自給自足のススメ
ワカメの季節到来です!
我が家ではこの時期になると、干潮の時間を調べ某所の海へ繰り出します。
そう、ワカメ採りです。
わざわざ採りに行かなくても最近はスーパーでも見かけますが、やはり採りたてのワカメは格別です!!
味はもちろんですが、あの歯応えや独特のヌメリは、新鮮なワカメでなければ味わえません。
採ってきたワカメは、その日のうちに水洗いしてベランダ中に干します(その光景はまるで乾物屋)。
そうしておけば、長期保存はもちろんですが、日が経っても美味しいワカメが味わえます。
春には春の、様々な旬の食材があります。
今春も我が家の食卓には、土筆・ワラビ・タラの芽・タケノコ等が順に並んでいます。
やはり旬の物を味わうのが一番美味しいです。
最近では殆どの野菜や果物が、ほぼ年中スーパー等で売られているので、食材で季節を感じる事が少ないように感じます。
食べたい時に食べられるのはありがたい事であり、
高級食材をお取り寄せするのが世間では贅沢かもしれませんが、
地元で採れた旬の食材を味わうのが私にとっては贅沢なのです。
野菜や果物を自分たちで育て、採れたての食材を調理して味わう。
自給自足の生活は憧れますが、現代人の一人である私にはなかなか難しい事です。
ご近所さんから頂く採れたて野菜に満足している私ですが、我が家でも若干ですがベランダ菜園を始めております。
時々街中を歩いていると、中にはデパートで高価な食品を買い求める人を見かけます。
そんな生活と比べると私の生活は質素なものですが、
たとえ安価でも、
旬のものを味わい季節を感じる事が私には合っているので、
今後はベランダ菜園→家庭菜園→いずれは自給自足・・・と徐々に拡大していきたいと思います!
今週の一言 “比較するから貧乏”