2009/05/21
お知らせ
梅酒がうめえ(おやじギャグでスミマセン)
そろそろ梅が出始めます。
一昨年から梅酒を作るようになりました。
以前、飲み会の2次会で行ったバーのママが「ブランデーで梅酒を作るとおいしいよ♥」と言っていたのを実践してみたくなりまして。
結果、本当にメチャクチャ美味い!
コクがあってまろやかで。
5L容器に作ったのですが、あっという間に無くなってしまいました。
去年は味をしめて5L容器に2個作ったのですが・・・
安い梅(小ぶりで多少傷が・・・)を使ったからでしょうか、メチャクチャ!には程遠い出来でした (T_T)
とは言うものの、あっさり3ヶ月で消費 (^_^;)
今年はリベンジです o(^^)o
1.きれいな梅を使う
2.もちろんブランデー
3.梅の水気を十分に切る
4.氷砂糖が溶けるまでは毎日かき混ぜる
以上の点に注意しながら再挑戦なのです。
さらに!
今年は、1年、2年と熟成させたものを飲んでみたいとも思っているので、5L容器3個に作ろうと思っています。
で、1個は飲まずに何年か置いて・・・
ガ、ガマンできるかな~ (-_-;)
う~ん、やっぱり、もうちょっと容器増やそうかな・・・
梅酒で体は暖まるけど、懐は寒くなる。
本気で悩む今日この頃なのでした・・・
今週の一言:「果報は寝て待て」