2009/10/02
お知らせ

食事

元々素朴な和食を好む私ですが、
実は先日、七輪を購入しました。

そして、早速炭火焼で夕食を頂きました!

まずは炭熾しですが、ここは言いだしっぺの父に任せます。
とはいえ、少量の炭を熾すのは大変らしく、
20~30分程掛かってようやく準備完了。

とりあえず、家にあったナス、じゃこ天、冷凍物の魚etc
これらを七輪でじっくりと焼いていきます。

ガスとは違い、やはり焼けるまでに時間は掛かりますが、
食材が焼ける香りに食欲をそそられ、
うちの犬まで目を輝かせて様子を伺っていました。

そして、待ちに待った夕食!!

まずは、大好物の魚から頂きました。
焼肉が苦手な私にとって、焼き魚は贅沢なのです。
今回の魚は、赤魚でした。
通常、赤魚は煮付けにする事が多いと思いますが、
以前、試しに塩焼きにしてみたところかなり美味だったので、
冷凍庫に常備してありました。

早速一口。お、美味しい!!美味しすぎる!!!
もう、お箸が止まりませんでした。

次に、ナスを一口。これまた美味しい!!!!!
ナスの美味しさは想像以上でした。
ナス本来の甘みがあり、醤油をかけただけで十分でした。

そして、じゃこ天。
ナスや赤魚ほどの感動はありませんでしたが、
香ばしい香りが口いっぱいに広がり、これも美味でした。

この日は初日だった為、控えめに終了しましたが、
以降、頻繁に七輪を活用しています。

炭火焼きではこれほどまでに味が違うのかと
ただただ感動する私でした。

日本人でよかった、と改めて実感した出来事でした。

※赤魚の塩焼きはお勧めです。お試しあれ!!

© SANKYO SYSTEM Co., Ltd.